31.5K

陕西省普通高校毕业生到省内艰苦边远地区 基层单位就业学费补偿和国家助学贷款代偿 暂行办法

2022年9月2日   点击人次:970   

西省普通高校毕业生到省内艰苦边远地区

层单位就业学费补偿和国家助学贷款代偿

暂行办

 

 

一章     

 

 为进一步引导和鼓励高校毕业生到省内艰苦边远 基层单位就业,充分发挥高校毕业生在加快促进社会基层发 展的重要作用, 根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业 工作的意见》(国发〔201523 )、《中共陕西省委办公厅  西人民政府办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层 工作的实施意见》(陕办发〔20181 ) 有关精神, 结合我省 ,制定本办法。

 高校毕业生到省内艰苦边远地区基层单位就业且 务满 3 年及以上(从实际入岗之日算起), 其在校期间缴纳的 按照规定给予相应补偿。在校期间获得国家助学贷款(含高 校国家助学贷款和生源地信用助学贷款, 下同)的, 学费补偿金 优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息

第三条  因正常调动、提拔、工作需要换岗而离开现有基层 单位,但仍在本办法规定的艰苦边远地区基层单位就业满 3   的, 具有学费补偿申请资格。对于服务未满 3 年,提前离开本办


 

 

 

 

 

 

定的基层单位的毕业生不具有学费补偿申请资格。

 本办法的高校毕业生指经国家和我省正式批准设 的陕西省普通高等学校 2018 年及以后年度应届毕业的全日制 本专科生(含高职、第二学士学位学生, 下同) 、研究生,毕 年就业视为非应届毕业生就业。定向、委培以及在校期间已享 除学费政策的学生除外。国家部属高校毕业生到我省艰苦边 远地区基层单位就业的 按照财政部、教育部有关政策执行。省 高校毕业生到我省艰苦边远地区基层单位就业的,参照本办法 (已享受学费补偿和助学贷款代偿的毕业生不得重复申请)。

五条  本办法中的基层单位是指:

() 我省艰苦边远地区(名单附后) 县以下(不含县本级 和县级政府驻地所在乡镇)机关、企事业单位, 包括乡镇政府 、农村中小学、国有农(牧、林) 场、农业技术推广站、畜牧 站、乡镇卫生院、乡镇文化站、乡镇财政所、基层法庭、派 所、司法所、民政站等;

(二) 工作现场地处我省县以下的气象、 地震、地质、水 工、煤炭、石油、航海、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线;

() 县级以上(含县级) 各局(委员会、办公室) 、高等 学校、公安机关支队级以上(含支队级) 等不属于基层单位;  通讯、烟酒(原材料种植除外) 、飞机及列车乘务、房地产 其相关产业等特殊行业,不属于基层单位。


 

 

 

 

 

 

二章  补偿方式及申请办法

 

第六条  于符合条件的毕业生, 在服务期满 3 年经审核通 过后, 予一次性学费补偿。学费补偿金额最高限额为: 本专科  8000 /学年,研究生 12000 /学年

在校学习间每年实际缴纳学费低于最高限额的,按照实际 缴纳学费补偿。实际缴纳学费高于最高限额的, 按规定的最高限 补偿。以上学费不含住宿费及其他杂费。

七条  专科(含高职) 、本科、研究生和第二学士学位毕 业生学费补偿年限, 分别按照国家规定的相应学制计算。高校毕 业生在校习时间低于规定学制的, 按照实际学习时间计算,  规定学制的时间不计入学费补偿年限。

第八  本办法确定的学费补偿所需资金由省财政承担。

第九条  符合补偿条件的普通高校毕业生,  自毕业当年算 起, 业后的第三年正常申报, 毕业后的第四年可以补报,逾期 再受理。

第十条  符合条件的毕业生,应按照以下工作程序申请学费 补偿。有关部门在审核过程中 必须规范审核意见的签署,未签 审核意见(含签署时间等)、未署名及未加盖公章的均视同无 效。审核不通过的须签署具体原因

(一)符合补偿条件的毕业生在毕业离校时向所在高校递交 陕西省高校毕业生到基层单位就业学费补偿申请表》(附后, 简称《申请表》) 一式 2 份和毕业生本人、就业单位与学校三方


 

 

 

 

 

 

署的到陕西省艰苦边远地区基层单位服务确认就业关系成立 的文(就业协议、劳动合同、聘用录用文件等) ,毕业生所在 高校对申请学生的个人信息、就业情况、缴纳学费、助学贷款等 信息进行审核, 对符合补偿条件的由学校填写审核意见并加盖公 章后将申请材料返还毕业生。

()高校毕业生在基层单位连续服务满 3 年后,按原招录 招聘渠道,依次向就业单位, 县级人社部门或就业单位上级主管 、招录招聘实施单位递交毕业时经高校审核通过的《申请 表》, 就业单位,县级人社部门或就业单位上级主管部门、招录 聘实施单位对毕业生基层单位服务情况进行审核认定。每年 9 月底前, 由毕业生本人将以下材料递交至就业所在地的县级学生 资助管理部门

1.  经高校,就业单位,县级人社部门或就业单位上级主管 门、招录招聘实施单位审核通过的《申请表》一式2 份;

2.  确认就业关系成立的文书(就业协议、劳动合同、聘用 用文件等)复印件;

3.  人身份证复印件;

4.  本人就业时学历证书复印件

5.  银行借记卡或存折复印件。

(三)县级学生资助管理部门对毕业生提交的申请材料进行 审核, 并填写《陕西省高校毕业生到基层单位就业学费补偿审核 明细表》(附后, 以下简称《明细表》) ,审核认定通过后, 每  10 月底前,将《申请表》《明细表》报市级学生资助管理部


 

 

 

 

 

 

门汇总,同时报同级财政部门备案。市级学生资助管理部门将《 》《明细表》汇总后报省学生资助事务中心,同时报同级财 部门备案。

(四)省学生资助事务中心审核汇总各地上报的材料后, 向 财政厅提出毕业生到基层单位就业学费补偿申请及补偿金额 明细,省财政厅审核后 11 月底前将补偿经费下达市县。

()县级财政部门收到经费后,根据审核通过的《明细表》,  15 个工作日内,将补偿经费兑付到毕业生个人。毕业生在校 获得助学贷款的, 由个人按照与经办银行签订的还款计划 书, 自行向银行还款, 所补偿的学费应优先用于偿还助学贷款及 息。

三章  组织实施

 

一条  高校毕业生到省内艰苦边远地区基层单位就业 费补偿工作由省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅 共同实施。

十二条  市级学生资助管理、财政和人社部门负责指导、 监督、检查所辖县()高校毕业生到基层单位就业学费补偿工作。

三条  县级学生资助管理部门负责高校毕业生学费补 偿工作材料的收集、审查、整理、上报, 配合同级财政部门做好 学费补偿金的拨付工作; 县级财政部门负责学费补偿资金监管和 拨付; 县级人社部门或就业单位上级主管部门、招录招聘实施单 负责对高校毕业生到基层单位就业情况进行审核认定。


 

 

 

 

 

 

西省艰苦边远地区县名单

 

 

属市

(区、市)名单

鸡市(2 )

太白县、陇县

咸阳市(5 )

永寿县、彬县、淳化县、旬邑县、长武县

铜川市(1)

君县

南市(1)

白水县

安市(9 )

安塞区、宜川县、富县、甘泉县、吴起县、志丹县、子长县、延川 县、延长

 

林市(12 )

榆阳区、横山区、神木市、府谷县、定边县、靖边县、绥德县、米 脂县、佳县、吴堡县、清涧县、子洲县

中市(5 )

略阳县、镇巴县、宁强县、留坝县、佛坪县

 

康市(8 )

汉阴县、石泉县宁陕县、紫阳县、岚皋县、平利县、镇坪县、白 

洛市(5 )

商州区、山阳县、镇安县、商南县、柞水县

 

48

 


 

 

 

 

 

西省普通高校毕业生到省内艰苦边远地区 层单位就业学费补偿申请表

日期:           

   





政治面


身份证号


入学时



学校


时间



所学专业


本人手机


备用联系手

(非本人)


家庭地址、电话


就业单位名称   (与公章名称一致)


业单位详细地址、 


在校期间 缴纳学费 (元)


在校期间 助学贷款 (元)


请补偿学

助学贷

金额(元)


业学校院(系)审核意见:

 

 

 

 

(系)公章                                 

学校就业工作部门审核意见:

 

 

 

 

部门公章:                                     

 


 

 

 

 

 

 

 

 

毕业学校财务部门审核意见:

 

 

 

 

部门公章:                                   

毕业学校资助部门审核意见:

 

 

 

 

部门公章:                                   

毕业学校审核意见

 

办人:

校公章:

 

机:

       

就业 3 年后,就业单位审核意见:

 

同志自                 日至                 日在我单位工作,

同意该志按照政策规定申请学费补偿。

办人:

位公章:

系电话:

       

级人社部门或就业单位上级主管部门、招录招聘实施单位审核意见:

 

 

 

单位公章:                                   

级学生资助管理部门审核意见:

经审核,同意该同志按照政策规定申请基层就业学费补偿            元。

 

经办人:                     联系电话:

 

单位公章:                                   

 


 

 

 

 

 

西省普通高校毕业生到省内艰苦边远地区基层单位就业 费补偿明细表

(公章) :                        

身份证号

院校

时间

业单位

入职时

补偿金额

银行卡号

1











2











3











4











5











 











 

 


经办人:


系电话:


 

 

经审核,        年度我辖区符合基层单位就业学费补偿人数共计        人,补偿金额共计              元。

      


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


西省教育厅办公室


2022 7 21 日印发