新闻资讯

新闻:高校毕业生就业工作调研座谈会在我校召开

发布时间:2015-10-12 11:22 | 点击次数:
                                                                             高校毕业生就业工作调研座谈会在我校召开

  为了深入贯彻党的十八届三中全会精神,落实全国高校毕业生就业工作视频会议和全省高校毕业生就业工作电视电话会议精神,2014年4月2日,下午14:30陕西省教育厅副厅长蔡钊利、高校学生工作处副处长韩公营、高校学生工作处副调研员胡伟安一行三人到我校开展高校毕业生就业工作调研。我校校党委刘江南书记与蔡钊利副厅长亲切见面,对此次教育厅的调研活动表示了欢迎,并就教育厅多年来对我校各项工作的大力支持表示了感谢。
  教育厅一行参观了我校就业指导服务中心,并与就业指导服务中心工作人员亲切交谈,了解了我校目前的毕业生基本情况,就业场地的使用情况以及就业工作的开展情况,希望工作人员能够为广大毕业生做好就业指导和服务工作,搭建校企对接平台,促进大学生的就业创业。
  在金花校区第三会议室召开了座谈会。西安理工大学一行10人,我校党委副书记李博飞,招生就业工作处负责人,部分学院负责人以及辅导员代表、就业工作有关人员等14人参加了座谈会。会议由我校党委副书记李博飞主持。李博飞代表学校致欢迎辞,对蔡厅长一行的到来表示了热烈的欢迎。会议听取了我校校党委李博飞副书记和西安理工大学校党委崔亦国副书记的汇报。汇报包含2014年毕业生的基本情况,就业工作开展情况以及存在的问题和建议等3个方面。两校的部分学院负责人、学生工作辅导员针对本学院的就业工作特色做了交流发言。两校之间还开展了就业工作交流与学习。
  蔡厅长在听取了汇报之后,从3个方面做出了讲话:一是就业工作成效显著。会上充分肯定了两所高校的就业工作,保持了比较稳定的就业率,形成了完善健全的促进大学生就业的工作机制和行之有效的工作方法,积累了好的工作经验。二是要充分认识就业工作的重要性。就业是民生之本,大学生就业是学生基本需求和最初目标。就业形势依然严峻,并且将长期持续下去,高校近期要着力做好就业工作,尤其是本科毕业生就业工作。三是今后的工作要抓好当前,立足长远。抓好当前,积极为毕业生搭建就业平台;拓展就业渠道,紧紧依靠行业背景,充分利用学校现有资源,进一步拓展和地方政府的联系;继续做好就业信息和服务工作;做好学生的教育引导工作,转变就业观念;积极做好就业帮扶,尤其是做好就业困难学生的帮扶工作。立足长远,要加强人才培养,根据行业产业需求,调整招生专业设置和招生计划,将专业设置与行业产业对接,课程设置与职位岗位对接;要进一步加强职业发展教育和创业教育;要建设好大学生就业创业体系,适应社会、大学生、用人单位的需要。
  会议最后我校李博飞书记代表学校感谢省教育厅对高校就业工作的关心和支持,表示学校将认真落实国家和省上的要求,积极学习贯彻蔡厅长在2014年全省高校毕业生就业工作会议上的讲话;要以此次调研为契机,进一步加强我校就业工作;要再安排再部署学校近期就业各项工作,全力以赴把2014届毕业生就业工作做好。