求职准备

求职准备:毕业生怎样制作简历?

发布时间:2015-11-16 10:29 | 点击次数:

毕业生怎样制作简历?

◇简历是用人单位了解你的窗口,一份好的简历会为你创造面试机会,同时赋予你信心。

1、制作简历的核心技巧

◇精心:可能需要你花上较多的时间!不是简单地提笔就写,需要审视自我,了解公司,明白应聘的岗位和公司的需要。

◇针对:针对自己,写出自己的特点、特长、特别经历;针对要应聘的公司、职位;要强调你有哪些技能、能力、资质、成就能够满足公司的需要,能够给公司带来利益,并在你的简历中融入相关信息来迎合公司的需要。

◇真实:你所提供的一切都必须是真实的。

2、简历基本组成部分

◇个人资料:姓名、性别、出生年月、联系地址(包括邮编)、电话 (区号)、E-mail(不要用滑稽昵称)、照片是必须的;籍贯、户籍、民族、身高、视力、政治面貌等,不是必要的,可视情况而定。

◇ 求职目标:说明你想做什么?你能给公司提供什么价值?要求简洁,不超过两行,可直接表明你申请的职位、目标。每个公司、职位都要重新确定。

◇ 教育背景:一般采用倒叙:先写现在,再写以前。写明时间、学校、专业(为体现专业特长,有的把主修课程列出,若辅修课程与应聘职位相关,也可列出。但也可不写,附成绩单)。学习成绩优秀,获奖学金、荣誉称号,特别的文章与论文、曾发表的文章题目、发表的刊物名称、在职培训、假期间的国际交流等学习生涯中的闪光点,可以写上,表明你的出类拔萃,也可安排在别的栏目,不要重复。

◇实践活动:用人单位比较看重你在课余参加过哪些活动,因为从中可以判断你的实际工作能力、社会阅历、社会经验。内容包括实习、社会实践、志愿者工作、学生会、团委工作、社团等其他活动。要写明实践单位、工作职责或具体职务、运用的技能、业绩、收获(成果、成就和贡献)。要简明扼要、突出重点、不宜过细,重点是成果、成就、贡献要依据用人单位的岗位设置、要求,甚至招聘者的偏好,来突出自己的特点。如果是工作经历,每项工作应列出公司名称、职位名称、所在城市、工作时间、工作职责、正在进行或已完成的项目、你的提升过程。

◇技能特长:

◇技能证书:外语、计算机证书等;

◇专业能力:大学期间的论文、成果、发表的文章不宜使用“初学”、“一般”等表达含糊的词语。

◇奖励和荣誉:若奖励少于三个,可归入教育背景和实践活动中表述。

◇兴趣爱好:可以展示你的品德、修养、社交能力、与人合作能力。但要与应聘职位有关,否则会弄巧成拙。

3、其它注意事项:

◇如果你的工作经验有限,那么教育背景应该放在实践活动前面。

◇如果经验和成就能够占优势,不妨把它放在前面,教育背景放在后面。(在招聘者看来,你刚获得的经验、技巧、成就,比你的教育背景更重要)。

◇不该写的、没把握的不要写入简历,否则会成为面试中的问题。

◇一般一张A4纸,若写不下,可利用自荐信。

◇不使用我或I这个词。

◇独有的经历要保留。

◇所选经历应为最近五年内发生的。

◇应与应聘工作尽量相关(独特经历除外)。

◇著名的要突出,如名校、参加财富论坛、与某位知名人士的接触。

◇好的简历应是:简洁明了,语言精练,表达准确,结构安排合理,内容真实,富有个性;没有拼写错误和打印错误,与谋求进入的行业协调一致。

◇不受欢迎的简历:文章式简历;用套话,不用数字说明; 没有求职目标;手写简历;装贴过于精美。