职业咨询

积极适应职业角色

发布时间:2015-11-16 14:21 | 点击次数:

积极适应职业角色

大学毕业生要更好地在职场生存,必须设计好自己的发展时段。首先,要立住脚跟,其核心在于做好本职工作。其次要打开局面,要融洽合群,与人和谐相处;要在工作中多加思考,虚心学习,做好第一件和每一件事,体现自己的价值。第三要重视自我发展,要用行动证明自己不仅融洽合群,而且出类拔萃,赢得领导的重视,要有胆有识,积极主动,把握机会,实现自我。

从一个角色到另外一个新角色,有些不适应是很正常的,但关键是以什么样的姿态来应对这种不适应。事实证明,不同的态度会有不同的结果,积极的态度就会取得良好的效果。

1.立足工作岗位,树立新意识

刚刚毕业的大学生在走上工作岗位之前往往对角色转换的认识模糊,对即将从事的职业缺乏全面、准确的了解。因此,应当树立以下几方面的意识,逐步形成正确的职业观念。

1)独立意识。走上工作岗位后,大学生成为了真正意义上的社会人,因此在工作上应该独当一面,承担一定的社会责任。

2)团队意识。人是社会的人,社会的发展与进步离不开人们的密切协作。在工作中,单靠某个人的力量是远远不够的,必须与同事互相配合,相互协作,才能出色地完成工作任务。因此,大学生应当具备良好的团队意识,从整体利益出发,顾全大局,建立和谐的人际关系,创造一个友好的合作氛围。

3)主人翁意识。一个人工作成绩的好坏不仅和自己的前途有着密切的关系,而且与单位、部门的兴衰荣辱休戚相关。大学毕业生多数要参与生产、管理和决策等实践活动,因此应该牢固树立主人翁意识,以国家兴旺、民族强盛和单位发展为己任,立足本职,做好工作。

2.把职业当成事业

一旦将自己的职业当成事业,就会在工作中焕发出充沛的精力。事业是最好的滋补品,比尔•盖茨在被问及他心目中的最佳员工是什么样时,他强调了这样一条:“一个优秀的员工应该对自己的工作满怀热情,当他对客户介绍本公司的产品时,应该有一种传教士传道般的狂热!”一句话,就是将自己的职业当成一门事业来做,这种荣誉感和使命感会立即将自己工作中的一切不如意一扫而空。工作越干越有劲,人越活越年轻,道路越走越宽广,生活越来越美好。

毋庸讳言,中国目前的职场中,有这样观念的员工还不多,他们大多数将工作仅仅当成一门养家糊口的、不得不从事的差事,谈不上什么荣誉感和使命感,甚至有很多人认为,我出力,老板出钱,等价交换,谁也不欠谁的,谁也不用过分认真,因此他们在工作中,只想做企业的老人,不想做企业的功臣。他们没有一丝创新的热情,而是像老牛拉磨一样,懒懒散散,不求有功,但求无过,便自认为功德圆满了。

3.坚持学习,不断完善自我

大学毕业生已具备了获得职业技能的基础条件,即比较扎实的基础知识和专业技能。但是,社会角色的适应是一个不断学习、不断完善、循序渐进的过程。初到工作岗位,大学生要根据职业的特点、性质、工作程序及其相互关系,不断学习新知识,增强自身的素质和能力,提高工作技能和业务水平。研究数据显示,在大学期间所掌握的知识,30%左右在工作中能用得上,70%左右属于备用的知识。因此,大学生在工作岗位上应不断学习和更新知识,开阔视野,以适应新的形势。

要进入职业角色,获得职业技能,就要开动脑筋,善于观察,勤于思考。只有善于观察,才能发现问题,掌握第一手资料,摸清职业对象的内部规律;只有勤于思考,才能在工作中形成自己独到的见解,使自己的职业技能得到训练,更好地承担职业角色。

4.准确把握自己,慎重跳槽

大学生要根据自己的专业、特长、兴趣等,寻找适合自己的工作。但是,一些毕业生就业后由于多种原因需要重新进行职业的选择。这时,应该准确把握自己,具体情况具体分析,慎重对待。更换工作单位不是不可以,只是不能太轻率、太随意,弄不好会付出很大代价。所以,在获得第一份工作之后,对跳槽必须做到“三思而行”。 一方面,要珍惜第一次职业的选择,认真地、实事求是地分析自己对职业不满意的原因。如果因为自己的眼光太高,那么就应当自觉地调整自己,热爱自己的职业,从点滴做起,踏踏实实地工作;如果因为自己的能力不够,那么就应当虚心学习,不断提高自己的素质,单单抱怨单位和职业是没有道理的。另一方面,如果确实因为客观原因,经过自己的努力和调整仍然难以适应现有的社会职业,可以谨慎进行自我分析自己,重新选择职业。

在人才市场逐步开放的今天,人才的流动是个人发展的要求,也是社会发展的需要。作为大学生既要干一行爱一行,也要准确地把握时机,谨慎地调整自己的岗位,以求更好地发挥自己的聪明才智。一个有作为的人,通过自身的不懈努力,就会在社会这个大舞台上成为主角,成为名角,成为最好的角色!

5.注意礼仪和办公环境的整洁

古人云:“衣食足而知礼仪”,办公室人际关系的重要一环就是礼仪。长期在一个狭小的空间里工作,免不了会磕磕碰碰,毕业生应时刻留意自己的一言一行,彬彬有礼,笑脸相迎。如果不注意礼仪,很容易为了一点鸡毛蒜皮的小事搞得身心疲惫。

一个把办公环境搞得零乱不堪的人,在工作上也绝对不可能一丝不苟。所以不要以为办公桌是你的“自留地”,想怎么弄就怎么弄,精明的老板只要向你的办公桌瞟一眼,便对你的个性了解十有八九。腾出点时间,对你的办公环境(办公室地板、玻璃、墙壁、办公桌、办公设备、卫生间等)稍做修整,随时保持干净、整洁、井井有条。这样有助于你给老板留下好印象,也有助于你在工作时保持愉快的心情和较高的效率。

6.从小事做起,不要眼高手低

一些大学生在校学习期间,学业优异,也参加过学生会的工作,有过职务。到了社会后,便以为找到了一个大显身手的舞台,幻想着自己能够做出一番轰轰烈烈的大事业,因此对一些基础性的工作不屑一顾,认为是大材小用了。但事实上凡初到公司的员工,大都是从最初的、琐碎性的工作干起的,而这些自认为干大事的“天之骄子”必然会因为眼高手低而碰得头破血流。

7.注意细节,精益求精

对于大多数领导而言,他们每天的工作谈不上有多少创意,更多的是细节和耐心,在同等条件下,领导通常会垂青那些工作一丝不苟,精益求精和注重细节的人。大大咧咧,不拘小节是职场新人的大忌。对于即将走出校门的大学生和初入职场的人来说,尤其要留意工作中的细节,做事认真、细心仔细,一丝不苟,就能尽快获得同事和领导的承认。

8.严格遵守公司制度

国有国法,家有家规,每个公司也有自己的一套规章制度。一个职场新人必须尽快熟悉公司制度,并严格遵守。一个成熟的职场人士必须尽快适应公司的管理风格,当然这并不排除你对公司的管理提出一些合理化建议,但切记不应该在同事面前对公司的规章制度评头品足,说三道四。