创业案例

老故事:名人创业史

发布时间:2015-11-16 15:53 | 点击次数:
老故事:戴尔创业史 

   在当时,我看到以更有效的方法提供计算机技术是巨大的商业机会。那就是DELL计算机公司从那时到现在我们一直奉行的核心理念。我是从一个简单问题开始创业的。如何使购买电脑更便捷?答案是:直接把电脑卖给终端客户。消除分销商的加价并且直接将节省的钱还给客户。 
   我当时并没有想到其他人并没有领会到这一点。我想这是相当明显的。我肯定如果我花时间去问,许多人会说我的想法行不通--创业后15年我听过很多这样的话。当别人告诉你某事行不通的时候,不去听或者去问可能会更好。我没有去征求别人的许可或者赞同。我只是毫不犹豫的往前并且去做了。 
   在1983年1月2日,我开学前一点回到了奥斯汀(德克萨斯州首府),并且做了所有创业需要做的事情。我在德克萨斯州注册了 “个人电脑公司”,还在当地报纸分类广告版面上面刊登了广告。通过我与客户签订的预售合同以及在报纸上登的小广告,当时我已经接到了很多业务。我在奥斯汀地区出售升级电脑、升级工具、电脑配件,月销售额达到5万到8万美元。开学后不久,我就从一个和室友共住的闷热的房子搬到了一个有高天花板的双卧室的分户出租的公寓式大厦。不过我是在好几个月之后才把搬家的事情告诉我的父母的。 
   在5月初,大约是我大学一年级期末考试的前一周,我将公司改组为戴尔电脑公司,业务和原来的公司一样。我们将办公地点从我的公寓搬到了奥斯汀北部一个小型写字楼里面,办公面积有1000平方英尺。我雇用了一些人接电话订单,还有一些人负责执行这些订单。生产部有三个人,拿着螺丝起子坐在6英尺长的桌子旁边升级电脑。业务继续增长,我开始考虑如果我将我自己全职投入,有多大潜力。 
   不上大学对于我的家乡来说不是一个可以接受的选项。令我父母心悦诚服的允许我离开学校是不可能的。所以我不管3 7 21,只是毫不迟疑的前进。完成一年级学业后,我缀学了。不久,我的父母原谅了我。再不久,我也原谅了他们。人们现在问我,“你当时害怕么?” 当然。但是结果证明,成立个人电脑公司的时机没有更好的了 

德基创始人--Sanders上校 
   1890年出生的上校一生充满着美国式成功的传奇,他年轻时做过各行各业的工作,包括铁路消防员、养路工、保险商、轮胎销售及加油站主等等,最后在餐饮业上找到了事业的归宿。当他在肯德基州经营加油站时,为了增加收入,他自己制作各种小吃,提供过路游客;生意由此缓慢而稳步的发展,而他烹饪美餐的名声也吸引了过往的游客,故肯德基州长于1935年封他为肯德基上校,以表彰他对肯德基州餐饮的贡献。上校最著名的拿手好菜就是他精心研制出的炸鸡。这个一直受人欢迎的产品,是上校经历了十年的调配,才得到了令人吮指回味的口感。当上校66岁之际,开着他的那1946年的福特老车,载着他的十一种独特的配料和他的得力助手--压力锅,开始上路。他到印第安州、俄亥俄州、及肯德基州各地的餐厅,将炸鸡的配方及方法卖给有兴趣的餐厅。令人惊讶的是,在短短五年内,上校在美国及加拿大巳有400家的连锁店。 
   他创立肯德基的同时,他才是个66岁、月领105美圆的社会保险金的退休老人,而今天肯德基已成为全球最大的炸鸡连锁店。同时,上校也受到电视台的关注,由于整日忙于料理,他只有找出唯一一套清洁的、-白色的棕榈装,这一打扮自此成为他独一无二的注册商标。从此以后,人们便将这套西装与肯德基联想在一起;而他的这身白西装,满头白发,及山羊胡子也成为了全国性的象征。 

麦当劳兄弟 雷.克罗克
    1937年麦当劳兄弟(理查.麦当劳 Richard McDonald,莫里森.麦当劳 Maurice McDonald)在洛杉机东部的巴沙地那(Pasadena)开始经营当时美国极其流行的汽车餐厅时,还是一个规模简陋的小餐厅,两兄弟自己煎热狗、调奶昔,准备一打左右有伞的椅子,并且自行带位,此外雇佣了3名汽车服务员负责招待停车场内车中的客人。由于当时汽车餐厅整个行业的发展,到1940年兄弟两人又在圣伯丁诺(San Bernardina)开设了一家规模更大的汽车餐厅,餐厅占地600平方尺(仅为一般洛杉机汽车餐厅的一小部分而已),餐厅本身呈八角型,前半部自天花板到柜台为大窗户,并把厨房暴露在顾客眼前,餐厅内没有设有桌椅,沿着柜台旁边,到是放了几张凳子。柜台以下的壁面全部包以不锈钢,就是这样一家餐厅却引起了消费者的注意。到40年代中期,餐厅已经扩大至可容纳125部汽车,并雇佣了20名服务员,菜单上提供25项产品,年营业额竟达到20万美元。到1948年,麦当劳兄弟已经积累了相当的财富。就在同时他们也感到一系列的压力:仿效者越来越多;由于汽车餐厅的模式使得餐厅食品价格低廉,但成本越来越高;快餐业是人力资源密集的行业,他们还要争取到服务员;以及餐具破损严重等这一系列的压力迫使麦当劳兄弟做出了一系列的改革,例如:缩短服务速度以增加产量,将原来的服务员点餐模式改为顾客直接到厨房窗口自助点餐的形式;缩减菜单控制成本,将原来菜单上的25项食品减到9项;用一次性的餐具替代原有餐具;降低食品价格;创造以儿童为主的新型顾客;生产线般的食品生产及服务方式;并且严格了工作程序等。一系列的变革使麦当劳更受欢迎,1951年,这家小小的餐厅销售额高达到277000美元,较变革前增长了40%,而到了50年代中期,麦当劳的收益,高达每年35万美元。1952年7月《美国餐厅杂志》(American Restaurant Magazine)以封面故事介绍了麦当劳的全新经营模式,使得全美许多人都想加盟麦当劳,做麦当劳的连锁经营店。这时,麦当劳兄弟开始寻找连锁店代理人。雷.克罗克走入了这个舞台。 

    雷.克罗克在他可以退休的时候,也就是领社会救济金前的13年,以无名之身,投下最大的赌注,而得到了最大的彩金。以至于很多人都认定,克罗克创办了第一家麦当劳。在他投身麦当劳还不到30年,就已经成为全美家喻户晓得传奇人物,被认为是重要新产业的创始人,并在商业界奠定了不朽的地位。克罗克其实是一个推销员。当他高二辍学后,便开设了一家音乐社,将他在钢琴上的才华诸于商业。第一次世界大战爆发后,他渴望到外国去,所以虚报了年龄,成为红十字救护车驾驶员。战后,他将弹琴与销售二种技巧合而为一。25岁后以及接下来的25年中,克罗克一直从事推销工作。克罗克1954年7月第一次与麦当劳兄弟见面,便决定加入其中。1955年3月2日做为麦当劳连锁店的代理人在芝加哥创立了麦当劳系统公司(McDonald''s System.Inc.)后,他以麦当劳兄弟原先制定的麦当劳营运方式为基础,并在增进效率和系统一致的营运工作中做出了一系列变革,制定出了麦当劳连锁店连锁运营方案及机制,将麦当劳推向连锁的辉煌. 


马云的创业史 
    如今,“阿里巴巴”服务的商人达到240万,马云即使在睡梦中,“阿里巴巴”每天也有100万元的收入。 
    发现宝库 
    作为国内最早btob(商家对商家)网站的创始人,马云的名气在国内远没有在国外响 04年加盟好项目大联展一起邂逅阳光有情人小户型主阵容揭晓多媒体互动学英语,虽然他没有任何海外留学和工作经历。 
    2000年7月17日,他甚至成为了中国大陆第一位登上国际权威财经杂志《福布斯》封面的企业家,《福布斯》杂志的封面故事是这样描写他的:深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气的露齿笑,一个5英尺高、100磅重的顽童模样。马云说,看了这期《福布斯》后,才知道“自己其实有多丑”。而且据马云自己讲他还很笨。读书时,他的成绩从没进过前三名。他的理想是上北大,但最后他只上了杭州师院,还是个专科,而且考了3年。第一年高考他数学考了1分,第二年19分。 
    马云后来常说自己的创业经历至少可以证明:“如果我马云能够创业成功,那么我相信中国80%的年轻人都能创业成功。”大学毕业后,马云当了6年半的英语老师。期间,他成立了杭州首家外文翻译社,用业余时间接了一些外贸单位的翻译活。钱没挣到多少,倒是闯出了一点名气。1995年,“杭州英语最棒”的马云受浙江省交通厅委托到美国催讨一笔债务。结果是钱没要到一分,倒发现了一个“宝库”——在西雅图,对计算机一窍不通的马云第一次上了互联网。刚刚学会上网,他竟然就想到了为他的翻译社做网上广告,上午10点他把广告发送上网,中午12点前他就收到了6个email,分别来自美国,德国和日本,说这是他们看到的有关中国的第一个网页。“这里有大大的生意可做!”马云当时就意识到互联网是一座金矿。噩梦般的讨债之旅结束了,马云灰溜溜地回到了杭州,身上只剩下1美元和一个疯狂的念头。成为“阿里巴巴”马云的想法是,把中国企业的资料集中起来,快递到美国,由设计者做好网页向全世界发布,利润则来自向企业收取的费用。 
    马云相信“时不我待,舍我其谁”!找了个学自动化的“拍档”,加上妻子,一共三人,两万元启动资金,租了间房,就开始创业了。这就是马云的第一家互联网公司——海博网络,产品叫做“中国黄页”。在早期的海外留学生当中,很多人都知道,互联网上最早出现的以中国为主题的商业信息网站,正是“中国黄页”。所以国外媒体称马云为中国的internet。 
马云的口才很好。在以后的很长时间里,在杭州街头的大排档里经常有一群人围着一个叫马云的人,听他口沫乱飞地推销自己的“伟大”计划。那时候,很多人还不知互联网为何物,他们称马云为骗子。1995年他第一次上中央台,有个编导跟记者说,这个人不像好人!其实在很多没有互联网的城市,马云一律被称为“骗子”。但马云仍然像疯子一样不屈不挠,他天天都先这样提醒自己:“互联网是影响人类未来生活30年的3000米长跑,你必须跑得像兔子一样快,又要像乌龟一样耐跑。”然后出门跟人侃互联网,说服客户。业务就这样艰难地开展了起来。 
     1996年,马云的营业额不可思议地做到了700万!也就是这一年,互联网渐渐普及了。这时马云受到了外经贸部的注意。1997年,马云被邀请到北京,加盟外经贸部的一个由联合国发起的项目——edi中心,并参与开发外经贸部的官方站点以及后来的网上中国商品交易市常在这个过程中,马云的btob思路渐渐成熟:用电子商务为中小企业服务。他研究认为,互联网上商业机构之间的业务量,比商业机构与消费者之间的业务量大得多。为什么放弃大企业而选择中小企业,马云打了个比方:“听说过捕龙虾富的,没听说过捕鲸富的。” 连网站的域名他都想好了——互联网像一个无穷的宝藏,等待人们前去发掘,就像阿里巴巴用咒语打开的那个山洞。 
1999年,马云回杭州创办“阿里巴巴”网站。临行前,他对他的伙伴们说:“我要回杭州创办一家自己的公司,从零开始。愿意同去的,只有500元工资;愿留在北京的,可以介绍去收入很高的雅虎和新浪。”他说用3天时间给他们考虑,但不到5分钟,伙伴们一致决定:“我们回杭州去,一起去!”芝麻,开门!几个月后http://www.alibaba.com在互联网上出现了.一传十,十传百,阿里巴巴网站在商业圈中声名鹊起。然后,马云继续挥舞着他那双干柴般的大手,到世界各地演讲:tob模式最终将改变全球几千万商人的生意方式,从而改变全球几十亿人的生活!” 
    他在吸引到大量客户的同时也吸引人才和风险投资。台湾人蔡崇信是全球著名的风险投资公司investab的亚洲代表,他听说“阿里巴巴”之后立即飞赴杭州要求洽谈投资。一番推心置腹之后,蔡竟然出人意料地说:“马云,那边我不干了,我要加入''阿里巴巴''!”马云吓了一跳:“不可能吧,我这儿只有500元人民币的月薪啊!”但两个月后,蔡崇信就任“阿里巴巴”的cfo(首席财务官)。后来蔡的妻子告诉马云:“如果我不同意他加入,他一辈子都不会原谅我。” 这一事件引起华尔街一阵惊奇和震动。随后以华尔街高盛为首的多家公司,毫不犹豫地向阿里巴巴投入了500万美金。高盛资金到位的第二天,马云马不停蹄飞赴北京“见一位神秘人物”。见面才知,是成功投资了雅虎网站的“全球互联网投资皇帝”、日本软银公司的董事长孙正义要求见面!面谈仅6分钟,孙正义就说:“马云,我一定要投资''阿里巴巴''!而且用我自己的钱。” 
    2000年1月,双方正式签约,孙正义投入2000万美金。一时,阿里巴巴声名大震。造就互联网第四模式有首歌唱道:“阿里巴巴是个快乐的青年!”马云也是个快乐的青年,他讲述了一个中国版的天方夜谭。现在“阿里巴巴”被业界公认为全球最优秀的btob网站。来自国内外的点击率和会员呈爆增之势!一个想买1000只羽毛球拍的美国人可以在“阿里巴巴”上找到十几家中国供应商;位于中国西藏和非洲加纳的用户,可以在“阿里巴巴”网站上走到一起,成交一笔只有在互联网时代才可想像的生意!2003年,“阿里巴巴”拓展了自己的业务,进入全球商务的高端领域。 
    如今,“阿里巴巴”服务的商人达到240万,马云即使在睡梦中,“阿里巴巴”每天也有100万元的收入。非典期间,“阿里巴巴”业务量增长了5-6倍。“阿里巴巴”创造的奇迹引起了国际互联网界的关注,其发展模式与雅虎门户网站模式、亚马逊b2c模式和ebay的c2c模式并列,被称为“互联网的第四模式”阿里巴巴打开宝库的咒语是“芝麻,开门吧!”马云的咒语是什么?只要看看“阿里巴巴”的团队就明白了。“阿里巴巴”的管理层,绝对可以算得上超豪华阵容。孙正义和前世贸组织总干事萨瑟兰是它的顾问;这里聚集了来自16个国家和地区的网络精英,而且,越来越多的哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学的优秀人才正涌向阿里巴巴。而尤为令人惊讶的是,创业5年,“阿里巴巴”从来没有人提出来要走,公司最初的18个创业者,现在一个都不少。别的公司出3倍的工资,员工也不动心。 
    马云还说风凉话:“同志们,3倍我看算了,如果5倍还可以考虑一下。” 对其中的奥妙,马云说得很简单,“在''阿里巴巴''工作3年就等于上了3年研究生,他将要带走的是脑袋而不是口袋。” 马云认为自己是个擅长创业但不擅长守业的人,“最多干到40岁,我会离开''阿里巴巴'',去学校教mba。如果成功了,我就去哈佛;如果失败了,我就去北大。” 马云有个理想,到60岁的时候,和现在这帮做“阿里巴巴”的老家伙们站在桥边上,听到喇叭里说,“阿里巴巴”今年再度分红,股票继续往前冲,成为全球……那时候的感觉才叫真正成功。但这一切都无法改变这样一个现实,这位互联网的ceo不懂计算机。 
    现任阿里巴巴(alibaba.com)ceo。1964年,出生于杭州。1988-1995年,杭州电子工学院英文及国际贸易讲师。 
    1995-1997年,创办“中国黄页”,是中国第一家互联网商业信息发布站。 
    1997-1999年,加盟外经贸部中国国际电子商务中心。1999年,创办阿里巴巴网站。 
    2000年,成为中国大陆第一位登上《福布斯》封面的企业家。 
    2002年,被“世界经济论坛”选为2001年度全球100位“未来领袖”之一 



史玉柱的创业史 
    史玉柱,一个传奇的人物,中国的一个神话,不要忘记了,他就是我们深圳大学校友,虽然取得成功的不是我,但是我的校友,这也是种荣耀!因为这个缘故,想搜集一下史玉柱的创业史!可能我并不会象他那样成功,但至少也能起到激励的作用!相信我,我也会成功的!征途这个游戏,我也会去玩玩的,从游戏里深刻了解一下柱哥的成功之道。 
    首先当然是介绍柱哥最近的新闻拉,穿运动服到纽交所敲上市锣的第一人。美国东部时间11月1日晚上,纽约证券交易所, 一身白色运动装束的史玉柱在西装革履的人群中格外显眼。 9点45分,当史玉柱敲响开市的钟声,电子大屏幕跳出一个数字——18.25美元,这是巨人网络的开盘价,比15.5美元的发行价高出了18%。按此价格计,巨人网络的市值已经达到了51亿美元,成为国内市值最高的网络游戏公司。 此次IPO,巨人网络发行了5720万股美国存托股,筹集资金8.866亿美元,承销商团队最高还可以在一个月内超额认购约860万股美国存托股,巨人网络成为在美国发行规模最大的中国民营企业。 
    柱哥,从此颠覆了中国网游界的座次,坐上了龙头老大的位置。 
    接下来,就要介绍柱哥的个人简历了。呵呵 
    史玉柱,安徽人。研究生毕业后1989年“下海”,在深圳研究开发M6401桌面中文电脑软件,获得成功。1992年成立巨人高科技集团,注册资金 1.19亿元,被1995年7月号《福布斯》列为中国大陆富豪的第8位,而且是惟一高科技起家的企业家。 
    从巨人汉卡到巨人大厦,从脑白金到黄金搭档,如果经商也是一场游戏,史玉柱玩了一场大翻盘,表现可圈可点。在中国经济改革的浪潮中,史玉柱无疑是具有传奇色彩的创业者之一。从一穷二白的创业青年,到全国排名第八的亿万富豪,再到负债两个多亿的“全国最穷的人”,再到身家数十亿的资本家,史玉柱演绎的真实故事,情节之丰富、命运之跌宕,超乎财经小说的想象发挥。在民营企业家命运沉浮变幻的序列中,史玉柱再次崛起的故事,突显出“执著与毅力”的魅力与价值。2001年,史玉柱当选“CCTV中国经济年度人物”。

上一篇:没有了

下一篇:六个白手起家的成功创业故事案例