学校文件

文件:西安工程大学2016届毕业生离校工作安排意见

发布时间:2016-06-06 10:32 | 点击次数:

 

 

 

 

 

西工程大招字〔2016〕10号                                                                                      签发人:李博飞

西安工程大学2016届毕业生离校工作安排意见

各学院、相关职能处室:

    2016年我校共有毕业生6435人,其中本科毕业生5560人,高职(专科)毕业生875人。金花校区有本科毕业生2763人,高职(专科)毕业生175人;临潼校区有本科毕业生2797人,高职(专科)毕业生700人。为做好本届毕业生思想教育和离校工作,现将工作安排如下:

    一、加强毕业生离校前的思想教育和管理工作

    (一)毕业生思想教育是高校学生思想教育的重要环节

    根据我校关于做好2016届毕业生离校教育工作有关要求,学生工作部(处)、招生就业工作处、校团委、各学院要从维护社会和学校稳定、提高人才培养质量的大局出发,联合进行部署,加强毕业生离校前的思想教育工作。学生工作部(处)、招生就业工作处要针对毕业生离校制定教育管理工作计划,落实毕业生思想教育和管理措施,做好值班安排;各学院要根据毕业生离校的实际情况,采取有效多样的形式对毕业生进行就业形势教育和思想教育,要在全校毕业生中开展“感恩母校,共筑未来”的系列毕业生思想教育活动和文明离校活动,树立毕业生的责任感、自豪感和使命感;加大对优秀毕业生和优秀学生干部的宣传力度,号召广大在校生努力学习,促进我校优良学风的建设。引导毕业生到基层去,到祖国最需要的地方去,以国家利益为重,顾全大局,树立正确的人生观、价值观、择业观和良好的职业道德,使毕业生迈好从学校到社会的重要一步。

    (二)教育毕业生高度重视学业完成情况,按照学校对毕业生毕业设计和毕业答辩的时间要求和各项具体要求,精心准备,努力完成大学最后阶段的学习任务,顺利取得毕业资格。

    (三)做好毕业生就业帮扶项目建设工作。各学院要积极落实各项就业帮扶项目落实工作,积极引导毕业生提高综合素质、专业能力和就业竞争力。在离校阶段着力做好在学习、生活、就业观念、社会需求等方面存在困难及问题的毕业生摸底工作,对于确实存在困难的毕业生,要根据学生实际情况,积极采取指导、咨询、推荐就业等各项帮扶措施,认真落实就业帮扶工作。

    (四)做好毕业生派遣方案校对有关工作。各学院要从维护学校声誉,维护用人单位和毕业生权益的高度,积极引导和教育毕业生明确派遣方向,及时解答咨询毕业生关于户口和人事档案迁移的各种问题。

    (五)做好毕业生档案整理和转递准备工作。各学院要按照学校要求认真整理毕业生个人档案,为档案转递工作做好准备工作。

    (六)加强毕业生的安全稳定教育。各学院要深入了解毕业生的学习生活情况,采取以人为本,行之有效的工作方式,帮助其解决好离校前存在的各种问题。特别是针对未就业、就业意向未明确、就业心理压力大等特殊学生,及时掌握他们的思想动态,加强广大毕业生的安全防范意识,确保毕业生离校的安全稳定。

    (七)加强日常管理工作。要求毕业生遵守校纪校规,爱护校园环境和宿舍公物,不在公共场所喧哗、滋事和酗酒,不影响其他同学的学习和生活,不影响学校正常的教学生活秩序。毕业生外出必须履行正常的请假手续,对违反校纪校规的毕业生,学校将按照有关规定严肃处理。

    二、精心组织、协调合作,顺利完成毕业生离校工作

    (一)毕业生离校工作时间紧、任务重,涉及部门多,离校整体工作由党政办公室牵头组织协调。各学院和各相关部门单位负责具体业务工作,招生就业工作处负责具体协调联系工作。

    党政办公室会同招生就业工作处,协调在两校区同时开展工作单位的办公地点及办公时间事宜。由于两校区都有毕业生办理离校手续,各单位要互相配合,本着稳定大局,确保安全,为毕业生做好服务的原则,提前做好各项准备工作。

    (二)2016届毕业生离校时间为2016623日。

    (三)2016届本科和高职(专科)毕业生办理离校手续分为两个阶段。第一阶段主要工作涉及毕业生党、团关系转出、收缴毕业生贷款及欠交学费、毕业生户籍关系转出、清结饭卡电卡、清结图书证等手续。第二阶段主要工作涉及发放毕业证和学位证、发放毕业生就业报到证、清退宿舍、托运行李等手续。

    1. 第一阶段:提前办理毕业生离校手续。提前办理时间为2016620日至622日,金花校区和临潼校区同时进行。

    (1)金花校区和临潼校区提前办理毕业生离校手续的单位为组织部、图书馆、学生工作部(处)、财务处、校团委、保卫处、校医院、后勤管理处。

    (2)提前办理毕业生离校手续的相关职能部门业务内容及时间安排如下:

    ① 组织部:负责于622日之前在金花校区和临潼校区办理党组织关系转出手续,具体由组织部安排并通知;

    ② 后勤管理处:负责于620-22日分学院办理金花校区、临潼校区毕业生清理饭卡,按班级退还饭卡中剩余费用手续;负责于620-22日分学院办理金花校区、临潼校区毕业生清结电卡工作,具体由后勤管理处安排并通知;

    ③ 保卫处:负责于620—21日分学院办理临潼校区毕业生发放户口迁移证手续;622日分学院办理金花校区毕业生发放户口迁移证手续,具体由保卫处安排并通知;

    ④ 学生工作部(处):开展生源地国家助学贷款毕业生信息采集及毕业确认工作,具体由学生工作部(处)安排并通知;

    ⑤ 财务处:负责收缴金花校区和临潼校区毕业生欠交学费,具体由财务处安排并通知;

    ⑥ 校团委:负责于622日之前办理金花校区和临潼校区毕业生团关系转出手续,具体由校团委安排并通知;

    ⑦ 校医院:毕业生离校后,校医院会同各学院完成毕业生医保退保手续,具体由校医院安排并通知;

    ⑧ 图书馆:负责于622日之前办理金花校区和临潼校区毕业生收回借书证、清理借阅图书手续,具体由图书馆安排并通知。

    (3)金花校区和临潼校区提前办理毕业生离校手续工作要求:

    ① 各提前办理毕业生离校手续单位必须在规定时间内办理完结手续;

    ② 提前办理毕业生离校手续的单位必须提前做好各项准备工作,统一时间开展工作,并安排人员做好办公地点的人员疏导和秩序维护工作;

    ③ 提前办理毕业生离校手续的单位必须在20166141800前将本单位具体工作安排及办理手续的时间和地点报校招生就业工作处毕业生就业指导服务中心金花校区办公室,同时在办理手续期间要为毕业生张贴醒目通知。

    2. 第二阶段:集中办理毕业生离校手续。集中办理离校手续时间为2016623日,临潼校区和金花校区同时进行。

    (1)金花校区和临潼校区集中办理毕业生离校手续的单位为各学院、教务处、招生就业工作处、后勤管理处。

    (2)集中办理毕业生离校手续相关职能部门业务内容如下:

    ① 后勤管理处:负责办理金花校区和临潼校区毕业生退宿舍钥匙、验收宿舍、在住宿证上盖章手续,具体由后勤管理处安排并通知;

    ② 教务处:负责办理金花校区和临潼校区未清校内无息贷款、学费学生的毕业证的暂扣和发放工作,具体由教务处安排并通知;

    ③ 招生就业工作处:负责处理2016届毕业生派遣遗留问题,具体由招生就业工作处安排并通知;

    ④ 各学院:毕业设计(论文)指导老师确认毕业生完成情况;负责发放本学院毕业生就业报到证;发放毕业证,收回离校手续单,具体由各学院安排并通知。

    ⑤ 后勤管理处:负责在金花校区和临潼校区组织联系各种方式的托运单位,进行统一管理,安排好行李托运的时间、地点、程序及遇天气变化的应变措施,具体由后勤管理处、各学院安排并通知。

    (3)金花校区和临潼校区集中办理毕业生离校手续工作要求:

    ① 集中办理毕业生离校手续的单位必须提前做好各项准备工作,统一时间开展工作,并安排人员做好办公地点的人员疏导和秩序维护工作;

    ② 集中办理毕业生离校手续的单位必须在20166141800前将本单位具体工作安排及办理手续的时间和地点报校招生就业工作处毕业生就业指导服务中心金花校区办公室,同时在办理手续期间要为毕业生张贴醒目通知。

    (四)各学院负责毕业证、学位证、就业报到证的发放。教务处、招生就业工作处提前将相关证件发至各学院。毕业证、学位证的发放由各学院办公室负责,毕业生报到证的发放由各学院学生工作办公室负责,各学院要做好各项材料发放的准备工作,确保毕业生顺利离校。

    (五)学校毕业典礼定于621日上午举行。各学院可组织毕业典礼,时间为2016621日下午至622日,具体形式、内容、地点自行安排。学院应组织召开本学院毕业生座谈会,召集本学院负责人、学科带头人、教研室负责人、学生工作主管、毕业生代表等参加,具体时间、地点由各学院自行安排。

    (六)招生就业工作处、后勤管理处要安排好车辆,做好临潼校区毕业生乘车前往西安市火车站的送站工作。由招生就业工作处负责通知临潼校区毕业生乘车事宜,由后勤管理处负责具体车辆安排及调度工作,确保临潼校区毕业生安全顺利及时离开学校。

    (七)后勤管理处要积极做好相关毕业生离校手续的管理和协调工作,加强对饮食服务、宿舍管理、校园环境的督促检查工作。

    (八)根据学校要求,623日下午18:00,本科和高职(专科)毕业生必须离校。后勤管理处、保卫处、各学院要加强对毕业生所在宿舍的严格检查,原则上禁止已办理完离校手续的毕业生滞留宿舍,如因特殊情况需要住宿的,应按照有关要求办理相应手续后,由后勤管理处指定宿舍住宿,严格禁止滞留学校毕业生在宿舍内饮酒、赌博或从事其它违反校纪校规和法律法规的活动。同时,保卫处应加强对未按学校规定离校时间离校的毕业生滞留学校的监管,加强校园巡逻和门禁工作,对于寻衅滋事、故意破坏者应严肃进行处理。

    (九)毕业生离校具体日程安排:

 

具 体 事 宜

负责部门

 

615

毕业生填写《高等学校毕业生登记表》及毕业鉴定

招生就业工作处、学生工作部(处)、各学院

 

617

毕业生离校手续单下发各学院

招生就业工作处

 

616日之前

各学院报送毕业生全部成绩

各学院、教务处

 

622日之前

生源地国家助学贷款毕业生信息采集及毕业确认工作

学生工作部(处)

 

622日之前

催缴学费

财务处

 

620

召开学校学位委员会

教务处

 

621日上午

学校毕业典礼

校领导,相关职能处室,毕业生代表

 

621日下午至22

各学院2016届毕业生座谈会及毕业典礼

各学院负责人、学科带头人、教研室负责人、学生工作主管、毕业生

具体自行安排

621

上报教育厅审签报到证

招生就业工作处

 

620-22

办理毕业生户口迁移证手续

保卫处

具体自行安排

620-22

部分职能部门提前办理毕业生离校手续

组织部、图书馆、校团委、后勤管理处、校医院

时间、地点由各部门自行安排(具体业务附后)

623

集中办理毕业生离校手续

各学院、教务处、招生就业工作处、学生工作部(处)、后勤管理处

时间、地点由学校统一安排(具体业务附后)

623-24

处理毕业生派遣遗留问题

各学院、招生就业工作处

 

627日后

毕业生档案封装转递

各学院、教务处、招生就业工作处

 

    (十)参加我校赴国外友好院校攻读双学位项目,目前已经完成我校教学计划和国外院校应修课程,取得我校毕业资格留学回国的学生与2016届本科毕业生一同办理离校手续。


                                                                                                                                                                    西安工程大学

                                                                                                                                                                  2016年531