政策动向

攻略:大学毕业生在西安存档落户全攻略

发布时间:2016-11-17 10:31 | 点击次数:

首先,明确一个概念:这里说的“高校毕业生”,具体是“全国普通高等院校毕业生”,这类毕业生一般都会有教育部门发的《全国普通高校毕业生、毕业研究生就业协议书》(也称为三方协议)、中华人民共和国教育部印制的《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业研究生就业报到证》。


日前,西安市人社局调整了相关政策,规定:毕业三年内,均可到相对应的人才服务机构办理档案存放和落户手续。(之前规定两年内:按国家有关规定,高校毕业生从毕业之日起两年内为择业期)


这个手续的办理,根据毕业生的就业状况,分为三种情况进行



第一种情况


如果您是未就业的毕业生,须由原毕业院校将档案和户籍关系派回至生源地。


毕业后,持本人毕业证、报到证、家中户口本、本人身份证或其他户籍材料等资料,到生源地(户口所在区县)的人才服务机构申请存档手续。


随后,到您家户籍关系所在派出所咨询办理落户回家的手续。



第二种情况



如果您是在西安地区非公有制企业就业的毕业生


首先,须持单位的营业执照副本复印件(加盖单位公章)、工作单位已盖章的全套就业协议书,根据单位营业执照颁发机构名称到相应的人才服务机构咨询申请就业协议书备案手续;(也就是说,如果您所在的单位,是在市工商行政管理部门注册的,就到西安市人才服务中心申请;如果是在区县或开发区工商行政管理部门注册的,就到区县或开发区人才服务机构申请


其次,待毕业后,持本人毕业证、报到证、就业协议书、本人相关的户籍材料、身份证等材料,到相应的人才服务机构咨询办理报到、存档和落户手续。 



第三种情况



如果您是在西安地区国有企业、事业单位、政府机关就业的毕业生,那么您的就业、存档和落户手续,需与用人单位沟通办理。



下面还有



特别奉送

小编专门奉上在西安市人社局人才中心申请就业协议书备案的毕业生,办理存档和落户手续的具体流程。


分两种情况


第一种情况


户籍关系在家的毕业生(也就是当时没有在入学时将户口迁至学校的):


持本人毕业证、报到证、就业协议书、本人身份证和户口本等材料的原件及复印件,到西安市人社局人才中心业务大厅先办理报到手续,之后办理存档手续。


第二种情况


户籍关系在学校的毕业生


本科及以上学历的毕业生,持本人毕业证、报到证、就业协议书、户口迁移证或户籍卡、本人身份证等材料的原件及复印件,到西安市人社局人才中心业务大厅先办理报到手续、再办理存档手续,最后办理落户手续。


第三种情况


西安市外生源大专生:


须首先由用人单位持本人毕业生、报到证、就业协议书、单位相应资质材料、3年以上劳动合同、单位为其缴纳社会保险的个人台账等材料,到用人单位办公地所属的公安分局申请准入证,


之后,持准入证和上面提到的“户籍关系在学校的毕业生”须携带的相关材料(本人毕业证、报到证、就业协议书、户口迁移证或户籍卡、本人身份证等材料的原件及复印件),到西安市人社局人才中心业务大厅办理相关手续。

毕业生可查看原始链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MjI2OTk5OQ==&mid=2650896229&idx=2&sn=50c3cb151f0a135d1da8e0a025467ad3&chksm=847d9525b30a1c33585bf61e3f7a6ccb7b711e2fa3f964370bd2cf0bcc87ede5786b75c903fd&scene=0#wechat_redirect