新闻资讯

再致2017届毕业生的一封信

发布时间:2017-03-01 16:27 | 点击次数:

亲爱的2017届全体毕业生:

一元复始,万象更新,充满希望的2017年已经到来。弹指一挥间,四年大学时光已近尾声。回首这一路,你们用激情的梦想点燃青葱流年,用挥洒的青春奠基人生之路,为菁菁校园留下了珍藏的记忆。现在,学业有成的你们即将响应祖国的召唤,带着恩师的教诲、父母的期盼以及对美好未来的憧憬,满怀希望地踏上就业之路。在此,建议同学们:

   一、认清就业形势

2017年全国普通高校毕业生规模为795万人,比去年增加30万人。当前,国内经济处于动能转换“衔接期”,总量压力不减、结构性矛盾愈加突出。面对复杂严峻的就业形势,大学生不合理的就业观念将成为求职道路上的绊脚石,“高不成、低不就”使很多毕业生走入就业误区,企业招聘难和大学生就业难并存。经济新常态下,信息、金融、物流、医疗、卫生、旅游、文化等第三产业成为经济增长新引擎,由此带来大量跨界、融合的服务性行业就业岗位。到新兴产业、到新型服务行业、到中小企业,将成为大学生就业主渠道。广大毕业生要主动研判形势,根据社会需求,结合自身优势特长,调整就业期望值,抢抓机遇、积极就业。

    二、抓住黄金时期

寒假结束,对毕业生来说,进一步完善自我,提高求职自荐能力,为自己的未来做一次最有力的冲刺,毫无疑问将是现在最重要的任务。近期,各地就业主管部门将高密度集中举办一系列人才双选会,对毕业生来说,无异于一份丰厚的节日大礼。希望毕业生同学们紧紧抓住这求职的黄金时期,经常登录政府人才网站,通过报纸、电视新闻、正规求职网站等多种途径了解就业信息,积极参加各类双选会。同时,挖掘各种社会资源,主动和亲朋好友沟通联系,让他们帮助推荐、介绍工作。

参加研究生考试的同学,要根据自己的实际情况,合理评估。感觉把握较大的同学,应积极做好复试的相关准备。提前向报考院校的老师同学或朋友了解复试内容、形式、主考教授及其研究方向等,有的放矢地参看相关资料。感觉把握不大的同学,要做好两手准备。一方面,认真复习,成绩公布后,若分数不能录取到报考学校,要主动申请调剂。另一方面,做好就业准备,在离校前最好完成求职自荐材料整理和完善,寒假期间积极求职择业。

    三、参加就业市场

2016—2017学年下学期,学校将继续加大引进企业入校招聘的力度,并在春季举办西安工程大学春季大型招聘会。毕业生同学们一定要抓住机会,按时返校,积极参加市场求职。陕西省人力资源和社会保障厅春节后还将在有关地市和高校连续举办多场不同类型的大规模就业市场,请同学们及时关注学校就业信息网和相关高校就业信息网。另外,学校也建议毕业生们,特别是通用专业的同学生要积极参加其他地市和高校举办的综合类或相关专业类就业市场。

    四、主动获取信息

为更好地为毕业生提供就业服务,学校就业信息网、就业QQ群、就业微信群等平台每天都在更新维护,请广大毕业生密切关注,及时和了解掌握政策法规、签约程序、最新招聘等就业信息。同时,也希望广大毕业生积极发挥“主角”作用,充分把握就业机遇,通过各类就业网站等多渠道主动获取就业信息,为成功就业积累丰富资源。

    五、注意求职安全

在求职择业过程中,毕业生们要提高安全防范意识和是非鉴别能力,学会识别信息真伪,尽量通过正规途径获取信息,避免误入“传销”、“黑中介”等歧途,严防以招聘为名进行的诈骗活动。要有选择性和针对性地参加校外招聘会,对于陌生单位的招聘信息,要核实其真实性和合法性,不要随意将个人或家庭联系方式等信息告诉他人或在网上发布,遇到把握不准的信息要及时向就业指导服务中心的老师或辅导员老师反映。为维护求职择业秩序,全体毕业生要自觉遵守校规校纪,确保择业安全。

毕业生同学们,2017年就业季已经到来!希望大家积极行动起来,拼搏进取、勇于担当,充满信心迎接挑战,早日实现就业目标。与此同时,前进路上不管遇到任何困难,我们都将一如既往地关注你们,为你们提供积极的帮助!

 

 

                                                                                                                          招生就业工作处

                                                                                                                       学生就业创业指导服务中心

                                                                                                                          2017年31