新闻资讯

新闻:提升自我,打造精英——招生就业工作处举办结对帮扶学生团体辅导活动

发布时间:2017-12-26 16:43 | 点击次数:


为贯彻落实陕西省教育厅《关于在全省教育系统开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动的实施意见》和校党委《西安工程大学“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动实施方案》文件精神,招生就业工作处全体老师在前期已经与结对帮扶的2017级同学进行了沟通与交流,详细全面了解了帮扶对象的个人情况。在结合招生就业工作处对学生生涯规划方面的工作实际以及结对帮扶同学的生涯需求,策划了系列生涯辅导活动。

1220日下午,开展以“提升自我,打造精英”为主题的成长团辅活动,针对学生自我认知、人际关系、实践能力、技能提升等方面,激发学生成长成才志向,促进困难学生全面健康成长。招生就业工作处全体老师及帮扶的机电工程学院、纺织学院、管理学院共52名学生参加了团辅活动。活动采取双导师方式组织实施,就业创业指导中心刘佳老师与高黎老师负责具体活动。

首先,活动由习总书记对年轻一代的寄语拉开帷幕,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”通过引导让学生更加明确自己的责任和担当,激发他们投身国家发展伟大事业的热情。接着,带领全体同学做了“花儿一样的我”互动游戏,学生们通过梳理父母眼中的我、老师眼中的我、同学眼中的我等内容,对自我有更清晰的认知。接着,在自我认知的基础上进行了“幕布猜人”的活动,各小组成员之间通力合作,通过游戏更加准确的记住了对方的名字,这个游戏也将团辅活动的氛围推向了高潮,增进了小组成员之间的友谊。活动时,在场的老师也参与其中,有的为学生撑起道具幕布,有的当起了裁判,也拉近了学生和老师之间的距离。最后一个团辅小活动是“夸夸我”,通过小组成员之前几个活动的参与和了解,每个同学都夸夸自己的组员,这个活动使学生们受益匪浅,不仅学会了适时地表达对他人的赞美,更加拉近了彼此之间的友谊,也使得一些不善表达的同学敞开了心扉。

活动的尾声,通过马云的职业生涯规划图向学生们讲述制定生涯规划的重要性,结合大学时光微观分配模型使在场的学生感受到时间的宝贵,并学会如何更好地规划大学四年的学生生活,为成为精英人才打下坚实的基础。

    通过本次团辅活动,使得帮扶学生增进了了解,增强了自信心,学会了管理时间,更加清楚地认识了自我,并为进一步合理制定自己的生涯规划起到了初步的指引作用。(高黎)