创业政策

动态:西安市力争5年内吸引百万高校毕业生在西安就业创业

发布时间:2018-02-15 10:35 | 点击次数:

近日,记者从市政府获悉,为深入实施“就业优先”“人才强市”战略,争取5年留下(吸引)百万高校毕业生在西安就业创业,西安市出台《关于进一步鼓励吸引高校毕业生在西安就业创业的意见》,着力打造创业创新人才高地,全力推进大西安建设。

 见习人员可获2000元

 一次性见习留用补贴

 西安市将多渠道促进高校毕业生就业,结合西安产业发展和产业转型升级,创造更多智力密集型、技术密集型就业机会,提升现代服务业发展水平,不断拓展相关产业的就业规模,开发适合高校毕业生的就业岗位。此外,积极开发公益性岗位实施过渡性安置。当年新增管理类公益性岗位,主要用于安置就业困难的高校毕业生。

 在落实一次性见习留用补贴和求职创业补贴方面,凡考核合格,且每年接收就业见习人员50人以上、留用率不低于50%的见习基地,按留用人数对见习基地给予每人2000元的一次性见习留用补贴。学籍在本市行政区域内的普通高等学校(不含部属高校)、技师学院、特殊教育院校,毕业年度内其家庭享受城乡居民最低生活保障,或本人残疾、或已获得国家助学贷款的高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)给予每人1000元的求职创业补贴。

 加大社保补贴力度,对各类小微企业吸纳毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)就业,并签订1年以上劳动合同且缴纳社会保险费的,按为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费的2/3,给予不超过1年的社会保险补贴(不包含高校毕业生个人缴纳部分)。对高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)离校2年内实现灵活就业的,或毕业年度自主创业的,按个人实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费的2/3,给予不超过2年的社会保险补贴。

 《意见》明确,对高校毕业生实行实名制管理,加强跟踪服务,实施“3+N”就业促进计划。对有就业意愿的,至少提供1次免费求职推荐、1次职业指导、1次职业测评。各级公共就业服务机构根据高校毕业生实际情况,采取“一对一”帮扶、组织见习、提供培训等多种方式扶持其实现就业。鼓励西安技师学院等技工院校和职业培训机构结合产业发展和高校毕业生需求,积极开发适合高校毕业生的培训项目,高校毕业生见习期间参加职业培训的,按照现行政策享受职业培训补贴。

 简化档案托管手续。高校毕业生到中小微企业就业、自主创业,可在就业创业地或居住地自行选择档案托管机构,其档案由市、区(县)公共就业人才服务机构免费保管。各级公共就业和人才服务机构要进一步完善和拓展集体户籍管理、职称考试报名、社保服务等公共服务内容,优化服务标准和流程,推进服务规范化和精细化。

 毕业生创业最高可贷款50万元

 并给予50%贴息

 西安市将培育创业新力量,支持大学生团队承接企业外包项目和学校教师创业合作项目,最大限度留住大学生在西安创新创业。办好“创新创业学院”,探索建立“学业+创业”双导师培养模式和大学生创新创业实践业绩与学分挂钩机制。

 加大创业担保贷款支持力度,进一步解决高校毕业生自主创业融资难问题,个人借款人贷款额度最高10万元,合伙创业或组织起来共同创业的借款人贷款额度最高50万元,贷款期限最长3年,并建立大学生创业贷款正常补充机制。

 对近5年毕业或35周岁以下的大专以上学历高校毕业生及留学归国人员创办的注册地和纳税关系在西安市辖区的小型法人企业,创业项目资金不足或扩大规模均可申请贷款(国家限制行业除外)。额度最高50万元,期限一般为两年,并给予50%贴息。

 实训基地接收符合创业实训条件大学生参加实训的,可以申请创业实训补贴,标准为每人每月1000元,补贴期限最长不超过3个月。对毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)在西安市初次创办小微企业或者从事个体经营,领取工商营业执照正常经营6个月以上,给予3000元的一次性创业补贴。

 市政府每年将举办一次西安创业大赛,对获得一等奖的创业项目最高给予10万元奖励,对获得二等奖的创业项目最高给予5万元奖励,对获得三等奖的创业项目最高给予2万元奖励。对上述项目落地西安并正常经营半年以上的,给予5万—20万元一次性无偿资助。对符合劳动密集型企业条件的优秀创业项目,给予不超过200万元的贴息贷款。

 支持区县、开发区在基础设施和生活配套设施完善的区域,改造利用“退二进三”、高校院所搬迁、处置“僵尸企业”中形成的闲置物理空间,为初创企业提供低成本的创业空间。依托大学生创业园、创业孵化基地、农业科技产业园区等,为高校毕业生搭建低成本、全方位、专业化的创新创业平台。

 实施创业载体建设提升计划,开展大学生创业孵化基地建设“321”工程,西咸新区、高新区、经开区、国际港务区等开发区以及碑林区、雁塔区、长安区等城区至少建成3家大学生创业孵化基地;新城区、莲湖区、灞桥区、未央区结合自身产业发展优势,至少建成2家大学生创业孵化基地;其他区县至少建成1家大学生创业孵化基地。鼓励高陵区、鄠邑区、蓝田县、周至县等涉农区县创建现代农业产业孵化基地(园区),支持高校毕业生返乡创业。

 鼓励高校创建大学生创业孵化场所,符合条件的认定为市级创业孵化基地。将创业孵化基地补贴调整为创业孵化补贴,所需资金从就业专项资金中列支,主要用于孵化基地运营、创业项目资源库运行维护、创业指导专家聘请、创业典型表彰奖励、创业系列活动开展等。

 鼓励高校毕业生“互联网+创业”,发挥“互联网+”功能,鼓励和支持高校毕业生从事网络创业,对高校毕业生从事网络创业经工商登记注册为网络商户的,同等享受各项就业创业扶持政策;对未经工商登记注册为网络商户的,可认定为灵活就业人员,享受灵活就业创业人员扶持政策。

 毕业生符合条件可在1—2年内以廉租房租金标准居住公租房

 外地学生要留在西安创业,住宿问题怎么解决?《意见》提出,加大大学生公租房保障力度,将3年内普通高校或5年内“985”“211”院校毕业大学生纳入人才公租房保障范围,免于资格审核,给予1—2年租住过渡期,过渡期内执行廉租住房租金标准。加大租赁型保障房建设力度,采取政府集中新建、商品住房配建、购买社会房源、长期租赁等形式,多渠道筹措房源,解决新就业大学生阶段性住房困难。鼓励用人单位自筹自建人才安居房,优先解决本单位就业的高校毕业生住房问题。(康乔娜)

 为营造公平的就业环境,用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,不得对求职者设置性别、民族等条件。招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、户籍等作为限制性要求。加大人力资源市场监管力度,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,及时纠正性别歧视和其他各类就业歧视现象。

 国有企业招聘高校毕业生,除涉密等特殊岗位外,要实行公开招聘,招聘信息要在市级以上政府和公共就业人才服务网站公开发布,明确报名时间、招聘流程、联系方式和监督机构。对拟聘人员公示期不少于7天。

 成立高校毕业生就业创业工作领导小组,定期研究、协调解决工作中存在的问题和困难,统筹指导和推动高校毕业生就业创业工作。同时,积极推动政府部门通过购买服务方式,与社会组织和创业企业共同举办大学生创业大赛、创业沙龙、创客节、创业导师进校园等创业活动,积极培育和发展一批具有影响力的创业企业和创业服务组织。